Confiture d’été maison (3 ingrédients) : hummmmmm !

Bonjour.

Joyeuses Pâques!

Restons dans la gourmandise cette semaine. Je voudrais partager avec vous ma recette préférée de confiture maison. Que ce soit pour vous, pour échanger avec des amis/ collègues (si si ça se fait dans ma boîte), pour en offrir à votre famille les confitures maison ont toujours du succès.

De plus c’est complètement dans l’esprit Ecobio puisque

  • Economique: le prix au kg de fruit de saison reste moins cher que le prix au kg de la confiture achetée en grande surface,
  • Ecologique: on achète des fruits de saison du coin, on réutilise ces bocaux de sauce pesto/bolo/ vieux pots de confitures…,
  • Biologique: fruits non traités si possible voire indispensable pour les confitures d’agrumes,
  • Biodégradable: bon ça vu qu’il ne restera rien dans le pot on s’en fiche un peu.

confitures

Matériel: vous aurez besoin

  1. d’une grande casserole/un fait-tout avec couvercle éventuellement,
  2. un grand saladier/une grande terrine qui peut autant supporter le chaud (contenir vos fruits encore chauds) que le froid (aller au frigo 1 nuit par exemple),
  3. une spatule en bois,
  4. un écumoir,
  5. une gaze en tissus (pour y enfermer les pépins pendant la cuisson)
  6. un mixeur (perso je n’aime pas les gros morceaux de fruits donc je passe tout vite fait au mixeur à la fin),
  7. des bocaux (après de la sauce pesto, bolo, ancien pot de confiture, de yaourt, de miel…) au moins 5-6 pour 1 kg de fruits.

 

Confiture d’abricot aux amandes d’abricots.

C’est une confiture d’été, très bonne qui plait aux petits comme aux grands et qui est originale car avec des amandes d’abricots.

Préparation: 25 min.

Cuisson: en 2 temps 20 à 25 min en tout.

Ingrédients

  • 1,100 kg d’abricots (‘Orangé de provence’ ou ‘Bergeron’),
  • 2 citrons (150g chacun),
  • 650g de sucre cristallisé (voire 550g si vous les aimez un peu moins sucrées comme moi).

Préparation

Lavez les abricots sans les faire tremper. Essuyez les, partagez-les en 2. Dénoyautez-les, réserver.

Presser le jus des citrons dans un tamis au dessus de votre casserole/ fait-tout. Récupérez les pépins, enfermez les dans un nouet de gaze. Ajoutez 20cl d’eau et le sucre.

Mélangez sur feu doux pour que le sucre fonde, puis portez à ébullition. Laisser bouillonner 1 min.

Plongez les demi abricots dans le sirop. Attendez 1 min le retour de l’ébullition. dès que le liquide submerge les fruits versez aussitôt dans votre saladier/votre terrine.

Cassez une quinzaine de noyaux d’abricots, récupérez les amandes, pelez-les, partager-les en 2. Mettez-les dans le saladier/ la terrine ainsi que le nouet de pépins de citrons. Mélangez, couvrez d’un film alimentaire ou d’un couvercle.

Réservez une nuit au frais (si pas de garage ou de coin frais mettre au frigo dès que ça a refroidit).

Le lendemain, faites bouillir le mélange 5 min dans la casserole/le fait-tout. Ecumez (essayez d’enlever l’écume blanche avec votre écumoire).

Prélever les fruits à l’aide d’un écumoire.

Les peaux des abricots peuvent se rétracter après qu’on ait plongé les fruits dans le sirop. Enlevez celles qui se détachent complètement avec une pince en bois ou votre spatule.

Laissez réduire le jus à petit bouillons en écumant (10 à 15 min). Dès que les bulles commencent à épaissir et que l’odeur sucrée de fruit cuit domine, vérifiez la nappe.

Vérifiez la nappe = Versez une cuillerée de jus dans une assiette sèche; S’il se fige (n’est plus complètement liquide mais à tendance à durcir) dans les secondes qui suivent c’est que la consistance est bonne.

Donc quand la consistance est bonne, plongez les abricots dans le jus, redonnez un bouillon. Enlevez le nouet.

Répartissez les fruits, les amandes et le jus dans les pots.

Si vous ne voulez pas de (gros) morceaux, passez vite fait au mixeur.

Remplir vos pots (attention  c’est très chaud), les fermer à fond et les retourner tête en bas (puis tête en haut après quelques minutes pour que l’air soit chassé du bocal).

Dégustez 🙂

 

On a bientôt de quoi prendre un petit-déj 100% Ecobio avec la pâte à tartiner, la confiture et le jus d’orange (pressez des oranges c’est facile je ne vous ferez pas un article là-dessus) !

 

Je partagerez avec vous une prochaine fois mes 2 autres confitures préférées.

A la prochaine.

D.

 

 

 

 

1 réponse

Trackbacks (rétroliens) & Pingbacks

  1. […] faire moi-même tout un tas d’aliments que j’achetais tout prêt en supermarché (de la confiture, de la pâte à tartiner, de la pâte à pizza ou de la pâte […]

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *