Bonjour à tous.

 

savon2Voici les étapes de base pour la fabrication de savon à froid. Je vous conseille vivement de vous lancer avec quelqu’un pour une première fabrication afin de vous former aux bons gestes.

Vous pouvez regarder des vidéos, j’imagine qu’il en existe pas mal mais le mieux reste quelqu’un qui en fait souvent.

 

Petites notes préliminaires.

  • Ce que j’appelle ici huiles solides sont par exemple: l’huile de coco, la cire d’abeille, le beurre de karité, le beurre de cacao…
  • HE veut dire Huile Essentielle

 

Matériel nécessaire

  • des lunettes pour vous protéger les yeux,
  • des gants de vaisselle
  • une casserole d’au moins 2-3L
  • un mixeur (idéalement dédié à vos savons)
  • un pyrex en verre de 1L
  • une balance (précision 2g au moins)
  • un thermomètre (allant jusqu’à au moins 100 degrés)
  • 2 cuillères pour prélever les ingrédients
  • une spatule pour racler votre casserole
  • un ou plusieurs moules (au début vous pouvez utiliser des briques de lait ou de vieux moules en silicone que vous n’utiliserez que pour les savons)
  • film plastique pour recouvrir les moules.

 

Etapes de fabrications:

  1. Pesez puis versez l’eau ou l’infusion dans le pyrex.
  2. Mettre lunettes et gants pour peser la soude et pour toute manipulation de la soude
  3. Près d’une fenêtre, mettez la soude dans l’eau (SURTOUT PAS L’INVERSE CAR TRES DANGEREUX).
  4. Mélangez doucement avec la cuillère, en se couvrant le nez pour ne pas respirer les vapeurs. Une fois que c’est dissout mettre le thermomètre dans le mélange et laisser refroidir.
  5. Faites chauffer les huiles solides de votre recette dans une casserole afin qu’elles deviennent liquides. Mettez à chauffer doucement.
  6. Une fois que c’est liquide éteindre.
  7. Pesez les autres ingrédients :
    1. Les huiles restantes (olive, colza, amande douce,…) et incorporez les aux huiles solides fondues. Plongez y un thermomètre et laisser refroidir.
    2. Pesez les HE et mettez de côté.
  8. Remettre vos gants et lunettes pour les prochaines étapes.
  9. Vérifiez les températures des huiles et de la soude, quand les 2 sont à 40-50° degrés (attention la température de mélange dépend de chaque recette) mélangez les doucement (verser la soude dans les huiles et pas l’inverse pour éviter des éclaboussures).
  10. Mettez en moule et recouvrir de film plastique ou couvercle.
  11. Laissez sécher 24-48h avant de démouler.

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