La pizza du chef!

Bonjour à tous.

Vous vous souvenez je vous avez donné une recette de pâte à pizza rapide ici ?

Et bien j’en ai découvert une autre un peu plus longue à faire mais tellement booooooooooooonne que j’ai voulu la partager avec vous!

je l’ai trouvé à cette adresse et c’est un régal!

Elle ravira petits et grands!!!

pizza

Ingrédients pâte à pizza (temps de levé 6-8h, idéalement à faire le soir pour le lendemain, dose pour 4 pizzas de taille moyenne):

  • 400 g de farine riche en gluten + un peu pour le plan de travail
  • 220 g (22 cl) environ d’eau tiède voir froide
  • 4 g de levure de boulanger sèche (1 càc) ou 10 g de fraîche (j’utilise la fraîche que je peux acheter à l’unité non emballée dans du plastique)
  • 8 g de sel fin (2 càc)
  • 2 cs d’huile d’olive vierge extra

Ingrédients garniture:

  • du coulis de tomate (en bouteille en verre idéalement),
  • un oignon et 1/2 poivron coupés en petits morceaux,
  • du fromage type emmental à râper (acheté chez le fromager c’est meilleur et sans emballage superflu),
  • sel, poivre, herbes, origan, quelques olives noires…
  • optionnel: une tranche de jambon coupé en morceaux, de la mozzarelle de buffle (mettre moins d’emmental dans ce cas), autres légumes tels que tomates, courgettes, aubergines… Amusez-vous!

Ustensiles:

  • Un grand saladier
  • Un verre, tasse de 25-30ml
  • Un torchon
  • Four (qui chauffe à 250°)
  • Plaque de cuisson pour pizza

Recette:

  1. Mélanger la levure avec 100 g d’eau tiède et 50 g de farine (petit levain), laisser fermenter pendant une demi-heure environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles (oui je confirme c’est drôle!)
  2. Mélanger le reste de farine avec le sel et l’huile d’olive. Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau (100-120 g) peu à peu, si possible froide. Pétrir longuement jusqu’à la pâte soit belle, lisse et très souple.
  3. Former une boule (ou 4 boules), les mettre dans un saladier 4 fois plus grand, couvrir le saladier d’un torchon humide (à humidifier régulièrement pendant la levée).
  4. Laisser lever au moins 6-8 heures à 20°C, voir 15 heures à 15°C environ. La pâte doit doubler, presque tripler de volume.
  5. Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 250°C voir 270°C
  6. Former 4 disques de 30 cm de diamètre,
  7. Garnir les pizzas, laisser reposer 5 minutes et cuire quelques minutes (5min environ mais vérifier toujours l’aspect ou 10-13min si vous ne préchauffez pas le four).

Astuce: une fois la pâte levée, juste après l’étape 4 vous pouvez la congeler. C’est ce que je fais pour avoir quelques boules de pâte d’avance quand je n’ai pas envie d’attendre 6-8h. Elle se congèle très bien et en la sortons le matin, votre pâte sera tout à fait utilisable à midi (et elle aura même encore gonflé!)

Avantage:  pas d’emballage plastique, super économique, tellement meilleur que de la pâte achetée en supermarché, très sympa à faire avec des enfants.

Bon appétit.

D.

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