Pâte à pizza maison: 5 ingrédients

Bonjour à tous.

En discutant avec une amie je me suis rendue compte qu’il y avait plein de recettes que je n’avais pas encore partagé avec vous et pourtant elles sont Ecobio et je les utilise depuis des mois.

Commençons par la pâte à pizza.

Je ne l’achète plus depuis des mois déjà. Je la fais moi même, c’est plus sympa, j’ai toujours les ingrédients dans mon placard et c’est donc vraiment le plat de dépannage.

 

Ingrédients:

  • 180g de farine
  • 2 cuillères à café de levure boulangère (se trouve au rayon frais ou en boulangerie)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • environ 200ml d’eau chaude/tiède (pas bouillante)

Ustensiles:

  • Un grand saladier
  • Un verre, tasse de 25ml
  • Un torchon
  • Four
  • Plaque de cuisson pour pizza

Recette:

  1. Mélanger la farine, le sel et l’huile d’olive.
  2. Dans le verre/la tasse mettre la levure boulangère avec environ 200ml d’eau chaude/tiède. Mélanger de façon à ce que la levure « fonde » dans l’eau.
  3. Ajouter l’eau+levure petit à petit dans le mélange de farine-sel-huile d’olive.
  4. Mélanger bien puis malaxer au moins 5 min.
  5. La boule de pâte obtenue ne doit pas accrocher. Si c’est le cas rajouter un peu de farine et mélanger/malaxer à nouveau.
  6. Une fois que la boule formée est bien homogène laisser reposer 45-60min dans le saladier en recouvrant de votre torchon. La pâte doit gonfler à température ambiante. Na pas mettre au frigo.
  7. Une fois que la pâte à gonfler, saupoudrer votre plaque de cuisson et votre rouleau de farine.
  8. Etaler la pâte. Ma 1ère tentative de pâte était trop élastique, j’avais mis trop d’eau.
  9. Garnir de sauce tomate, fromage, ce que vous voulez.
  10. Enfourner pour 20-25 min à 180 degrés.

Régalez vous!

 Astuce: passe très bien en repas improvisé tout seul ou en soirée avec des amis. 

Nous avons testé cela. Nous préparions la pâte ensemble en discutant. Apéro pendant que la pâte gonfle, puis on étale et garnit la pizza ensemble comme ça chacun mets un peu ce qu’il veut où il veut. Très bon souvenir!

 

Analyse de votre empreinte « déchet »:

La pâte à pizza maison ne fait aucun déchet immédiat et est très économique. Pas d’emballage si ce n’est votre paquet de farine (papier), huile d’olive (verre), levure boulangère (papier), eau (aucune emballage si du robinet), sel (emballage carton).

De la purée de tomate maison ou acheter en conserve ou bouteille en verre->recyclage du contenant.

Des légumes: aucun déchet si vous les prenez à la main ou dans votre sac en tissu réutilisable.

Du fromage de chez le fromager à râper soit même: (presque) pas d’emballage selon le fromager.

Viande/jambon du boucher: (presque) pas d’emballage selon le boucher.

 

A venir: produit lave vaisselle, gel douche maison, produit nettoyant multi-surface.

 

D,

 

5 réponses
  1. TAG-Ô-TIC.com
    TAG-Ô-TIC.com dit :

    Visuellement elle est comme la mienne! Je mets ma recette sous peu sur mon blog:-)
    J’ajoute de temps en temps des grains de cumin dans la pâte et je ne mets pas de sucre.
    Quand il fait froid j’allume le four jusqu’à ce qu’il atteigne 50°C puis j’éteins et mets mon saladier contenant la pâte. Cela monte plus vite!
    Miam miam, elle est dans le four actuellement.
    Quelques branches de roquette sur la garniture avant de servir relève les saveurs.

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Trackbacks (rétroliens) & Pingbacks

  1. […] Vous vous souvenez je vous avez donné une recette de pâte à pizza rapide ici ? […]

  2. […] que j’achetais tout prêt en supermarché (de la confiture, de la pâte à tartiner, de la pâte à pizza ou de la pâte […]

  3. […] Remplacer les pizza surgelées/tout prêtes par une pizza faîte maison (recette de la pâte) […]

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