Pâte à tartiner maison = seulement 4 ingrédients !

Bonjour à tous.

Alors la « recette » de cette semaine est donc la pâte à tartiner « Ecobio ».

Cela m’a fait rire tellement c’est simple et… BONNNNN !

En chiffres :

  • Temps de préparation : à peine 5 minutes.
  • Nombre d’ingrédients : 4 (éventuellement 5 si on la veut plus sucrée).
  • Quantité finale : un bocal de 270 g (un petit pot de confiture en somme).

Bon j’arrête de vous faire mijoter, je vous livre ici la recette (testée et approuvée)

Ingrédients:

  • 60 g de noisettes décortiquées (ou à défaut de les trouver au rayon vrac et dans sans contenant plastique, achetez de la poudre de noisettes sous emballage en papier, verre ou au moins recyclable)
  • 50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten par exemple)
  • 50 g de sirop d’agave (acheté en magasin Bio, dans une petite bouteille en verre)
  • 80 ml de lait (pas une goutte de plus ni de moins)
  • si ce n’est pas assez sucré à votre goût (comme moi): ajouter un peu de miel liquide (contenu dans un pot en verre)

Préparation:

  • Faire légèrement revenir les noisettes décortiquées sans matière grasse, à la poêle puis mixer suffisamment pour les réduire en purée.
  • Mélanger le cacao, le lait, le sirop d’agave puis rajouter la purée de noisette.
  • Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Selon les goûts, ajouter du miel liquide.
  • Mettre en pot, ou mettre dans un contenant avec couvercle pour ne pas que la pâte à tartiner sèche.

Déguster sur du pain grillé  ou baguette/croissant  🙂

PàT

J’ai toujours entendu dire « le MMutela c’est sacrément dégueu, il faut acheter ‘du vrai’, il n’y a que celui-là qui soit bon. »

Aujourd’hui je répondrais:

« Non il y a le mien, il a meilleur goût (goût de noisette ET chocolat). Il est meilleur pour la santé, moins gras, sans huile de palme et il me coûte moins cher ! »

A la semaine prochaine pour une nouvelle recette EcoBio.

D.

Cette pâte à tartiner est biodégradable (mais elle risque de se faire manger par un chien avant d’être dégradée) et ‘ecofriendly’ comme on dit, puisque faite sans huile de palme.

11 réponses
    • VivreEcobio
      VivreEcobio dit :

      Oui c’est bon!
      Ça se garde 1 semaine, plus si ce n’est pas du lait « frais ».
      Avantage c’est que vu que ça ne prend pas longtemps à faire il est possible d’en faire de plus petites quantités pour certaines occasions et d’en refaire si besoin.

      Répondre

Trackbacks (rétroliens) & Pingbacks

  1. […] un tas d’aliments que j’achetais tout prêt en supermarché (de la confiture, de la pâte à tartiner, de la pâte à pizza ou de la pâte […]

  2. […] la pâte à tartiner maison (recette) ou les pâtes à tartiner sans huile de palme tel que le […]

  3. […] a bientôt de quoi prendre un petit-déj 100% Ecobio avec la pâte à tartiner, la confiture et le jus d’orange (pressez des oranges c’est facile je ne vous ferez pas […]

  4. […] lessive, déo, baume à lèvres, nettoyant pour le sol, produit pour le cuir, pâte à pizza, pâte à tartiner sont tous fait maison chez […]

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *