Pâte feuilletée maison pour tarte sucrée ou salée

Bonjour à tous.

Alors le mois dernier j’ai essayé de faire ma propre pâte feuilletée afin:

  • d’éviter de l’acheter en supermarché sans trop savoir ce qu’il y a dedans,
  • afin d’éviter les emballages
  • et aussi car le fait maison est toujours 100 fois meilleur.

Une grande réussite j’avoue. Depuis tartes sucrées (au prunes c’est la saison) ou tartes salées sont 100% faites maison et tellement délicieuses!

C’est une recette marmiton, voici le lien original: marmiton

et je vous la mets ici avec des annotations de ma part

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200 g de farine
  • 50 g de farine (pour le travail)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g d’eau
  • 200 g de beurre

Préparation:

  1. Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l’eau.
  2. Pétrir vivement du bout des doigts, sans trop travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
  3. laisser reposer 20 min de préférence au frais.
  4. Fariner légèrement la planche, étendre la pâte sur 1 cm d’épaisseur, et mettre le beurre au milieu.
  5. Rabattre les pans extérieurs de la pâte pour l’enfermer.
  6. Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l’on amincit jusqu’à ce qu’on commence à apercevoir. S’arrêter quand ça commence à faire des trous et que le beurre devient trop mou.
  7. Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l’autre bout par-dessus le premier (un peu comme un porte-feuille). C’est ce qu’on appelle donner un tour.
  8. Mettre le morceau de pâte dans l’autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
  9. Recommencer à l’allonger au rouleau, puis plier en 3, c’est le 2ème tour (i.e. les étapes 6 à 8); laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
  10. Recommencer les étapes 6 à 8 une 3ème fois, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour.
  11. Si vous avez le courage/le temps/ l’envie vous pouvez faire 4, 5 ou 6 tours. Moi je m’arrête à  4 en général.

pate1

pate2

pate3

Et en images

pate-0

Pate-1

Pate-2

Cuisson:

Je fais pré-cuire la pâte au four 10min (pendant que le four chauffe) puis j’y place mes ingrédients (salés ou sucrés) et je fais cuire en générale 15min à 170°.

Astuce: Ne pas hésiter à doubler les quantités et diviser la pâte ainsi obtenue en 3 boules. Consommer une boule le soir même et congeler les autres afin d’avoir de la pâte feuilletée d’avance 🙂

A bientôt!

D.

Exemple de tarte salée: thon, tapenade (maison), poivrons:  huuuuummm

tarte

3 réponses

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  1. […] j’ai appris à faire moi-même tout un tas d’aliments que j’achetais tout prêt en supermarché (de la confiture, de la pâte à tartiner, de la pâte à pizza ou de la pâte feuilletée …) […]

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